По данным Автоматической станции контроля загрязнения атмосферы «Толбухина» за последние сутки концентрация озона в воздухе превысили ПДК в 2,5 раза, в районе МГУ - почти в 3 раза.

В ЦАО Москвы превышены ПДК NO2 (диоксида азота) в 2 раза (в соответствии с данными на 10 часов утра 30 апреля автоматической станции контроля загрязнений атмосферы " Нижняя Масловка").

  

К сожалению, не на всех станциях контроля загрязнений в Москве ведётся контроль содержания озона.

Значения выше 1 говорят о необходимости существенно сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс или других источников загрязнения. Для длительных прогулок в этих случаях необходимо выбирать территории природного комплекса, удаленные от автотранспортных магистралей.

В приземном воздухе озон относится к веществам первого (наивысшего) класса опасности, является токсичной примесью атмосферы, оказывающей в высоких концентрациях вредное воздействие на здоровье человека и растительность. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) озон включен в список пяти основных загрязняющих веществ, содержание которых необходимо контролировать для оценки качества воздуха. Озон не выбрасывается источниками загрязнений, а образуется под действием солнечного излучения в атмосфере, содержащей предшественники озона как естественного, так и антропогенного (прежде всего, выбросы автотранспорта и, в меньшей степени, промышленности) происхождения. Таким образом, он является показателем общего загрязнения атмосферы в регионе и воздействует на всех его жителей. В отличие от локальных «пятен» других загрязнителей, «пятна», где имеют место опасные уровни озона, занимают территории, характерный размер которых находится в диапазоне от нескольких десятков до тысячи километров.
Приземный озон, несмотря на его санитарно–физиологические эффекты, все же выступает как дестабилизирующий фактор окружающей среды: он сильнейший окислитель, токсичный, при концентрациях выше 0,2 мг/3 может вызывать раздражение слизистых оболочек глаза, носа, горла, вызывать головную боль, при более высоких уровнях отмечается раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение, общая усталость, резкий упадок сердечной деятельности. К чувствительной группе лиц относятся дети и взрослые, страдающие астмой.

Источник: http://www.mosecom.ru/air/