Учёными департамента наук Института Рима Tre совместно с Институтом Исследования Боли Римини и Немецкого центра интегративного биоразнообразия исследований (IDIV) Лейпцига был разработан быстрый и экономичный метод для обнаружения тератогенов в проточных водах.

Hydravulgaris.jpg

В качестве показателя тератогенности был создан индекс тератогенного риска (TRI). При этом было выделено 5 классов тератогенности: от 1 (риск отсутствует) до 5 (очень высокий риск тератогенности). Оценка тератогенности основывается на определении скорости регенерации и частоты аберраций колоний клеток, отделённых от головы и щупалец тела пресноводной гидры Hydra Vulgaris.

Известно, что в природных условиях гидра обладает очень высокой скоростью регенерации. При разрезании тела гидры поперек на несколько частей каждая из них восстанавливается, сохраняя исходную полярность, т.е. рот и щупальца развиваются на той стороне, которая была ближе к оральному концу тела, а стебелек и подошва — на аборальной стороне фрагмента. При этом целый организм может восстанавливаться из отдельных кусочков тела, составляющих менее 1 % первоначального размера гидры. Этот механизм контролируется особыми белками, которые также присутствует у человека и других млекопитающих и участвует в регуляции клеточных делений.

Данный разработанный тест может внести значительный вклад в развитие методов мониторинга водных экосистем и определения статуса тератогенности вод. Таким образом, это поможет компетентным органам принимать решения о возможности использования проточных вод для городской, сельскохозяйственной и промышленной деятельности, так как они могут оказать серьёзное воздействие на здоровье человека.

Источник: http://link.springer.com/article/10.1007/s10646-016-1753-4